一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境ニュース[海外]

ドイツ 気候に配慮した料理レシピ本が完成

地球環境 地球温暖化】 【掲載日】2015.11.20 【情報源】ドイツ/2015.11.05 発表

ドイツ連邦環境省は、気候に配慮した料理本の完成を公表した。ここでは、気候に配慮した買い物、料理、楽しみ方を求める全ての人のためのレシピがまとめられている。食糧品の農業生産、工業生産、取引、輸送、調理が気候に与える影響は非常に大きく、季節や地域性に配慮し、Bio製品を購入し、ベジタリアン料理を好んで食し、さらにエネルギー効率に配慮して調理する人は、気候保護に貢献していると言える。料理本は、若者たちで構成される環境に配慮した料理に取り組む素人の料理人グループによって作成されたもので、彼らは、料理は、グルメ的視点だけでなく、CO2も削減できることを示すことを目指している。さらに、料理本には、プロの料理人たちもアドバイスを寄せている。気候料理本は、2009年に一度発行されたもの。今回は新しく改正したもので、ドイツ連邦環境省は、キャンペーン「気候保護に共に取り組む」の枠組みで支援している。【ドイツ連邦環境省】

情報提供のお願い(企業・自治体の方へ)

記事に含まれる環境用語

プレスリリース