一般財団法人環境イノベーション情報機構
新型コロナウイルス感染拡大に伴う食品ロス発生状況に関する調査の結果について
【環境一般 調査/研究】 【掲載日】2021.06.22 【情報源】環境省/2021.06.18 発表
環境省は、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、新たなライフスタイルが普及しつつあることを踏まえ、家庭内での食品ロスの発生や食品に関わる行動に対してどのような影響を及ぼしているか把握することを目的とし、消費者ネットモニタ−アンケ−ト調査を実施した。その結果、2020 年 4〜5 月の緊急事態宣言前後には、買い物頻度が減少していること、一度に購入する量が増加していることがわかった。
また、食品・食材を未使用のまま捨てた量や食べ残しの量については大きな変化はなかった。
詳細はプレスリリース参照。
【環境省】