一般財団法人環境イノベーション情報機構
納豆、味噌づくりと酒蔵見学ツアー
◆◇◆里山ミニワーク「納豆、味噌づくり」◆◇◆
昔ながらのワラ苞(づと)で納豆を仕込んだり、
手製のみそ仕込みに挑戦しませんか?
四季菜館(椿原家)の味噌作りや農作業を手伝いつつ、
自分達の味噌も仕込んじゃおう!というイベントです。
発酵文化万歳ということで、
今回はなんと四季菜館の酒を仕込んでいる酒蔵見学
も行います。
ご参加お待ちしております!
□日程:2/19(土)〜20(日)
※土曜日9:30集合、日曜日15:30解散
□場所:農林業体験交流施設「四季菜館」
(館長 椿原まり子/TEL0943-42-2722)
□内容:納豆とみそづくり、酒蔵見学。
※土曜日、納豆作りと味噌づくり準備。16:00〜四季菜館の酒を
仕込んでいる高橋酒造に酒蔵見学。余裕があれば野菜収穫お手伝いも。
※日曜日、各自の味噌仕込み+四季菜館の味噌仕込のお手伝い。
※「四季菜館のお酒」会員募集中!1口5,000円で純米吟醸酒並みの
生原酒(清酒)・にごり酒を各1本(計2本)進呈。
詳しくは別紙チラシを!!
□参加費:
一般6,500円、山村塾会員5,500円、学生・子供3,000円。
※1泊4食、通信費、保険代、納豆のお土産代。3歳以下は無料。
※参加費のほか、材料費として、味噌350円/キロが必要です。
□持ち物:汚れてよい服装(長袖、長ズボン、作業靴または長靴、帽子、
軍手)、着替え、タオル、防寒着、雨具(雨合羽上下、長靴)、
寝巻き、洗面用具(石鹸、シャンプーあります)、みその容器など
※屋外で作りますので、寒くない格好をお願いします。
※味噌を仕込む容器を準備してください。深めのものが良いです。
□申し込み方法:
以下の項目をご記入の上、お申込み下さい。(20名定員)
1)お名前
2)連絡先
3)同行者お名前
4)黒木バス停送迎:(希望する、希望しない)
5)その他(参加日程などご希望あれば)
□申し込み・問い合わせ:山村塾事務局 小森耕太
福岡県八女市黒木町笠原9836-1えがおの森内
TEL・FAX 0943-42-4300
Email:sannsonn@f2.dion.ne.jp
http://www.h3.dion.ne.jp/~sannsonn/
+++++ここまで+++++
【登録日】2011.02.17