一般財団法人環境イノベーション情報機構
マイお箸を使うとどれだけCO2削減に貢献してるの?
登録日: 2007年06月09日 最終回答日:2007年06月15日 大気環境 大気汚染
No.22862 2007-06-09 11:21:03 マシュマロ
使い捨てを見直そうとマイお箸を持ち歩いています。
日本人1人が1年間に使う割り増しの量が200膳という記事を見たんですが、マイお箸を使うことでそれが節約できたら、どれだけのCO2(二酸化炭素)の削減効果ってあるんでしょうか?ただなんとなく使うよりも、何か数値的な効果が実感できると、もっと頑張れるんで教えてください。
宜しくお願いしまーす。
No.23049 【A-13】
Re:マイお箸を使うとどれだけCO2削減に貢献してるの?
2007-06-15 22:55:53 todoroki (
私が言う国産の天然素材は、具体的には、
「雑木」もしくは「竹」です。
鼈甲,パーシモンは高価な前に手に入りません。
夾竹桃や毒空木製も。
自分で竹林に行って切り出してきた竹で
茶碗と箸を作って、
飯盒で炊いたご飯を食べると最高です!
(もちろん持ち主に断ってからですよ)