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環境Q&A

CODでブランクを引く理由 

登録日: 2004年11月02日 最終回答日:2004年11月02日 環境一般 その他(環境一般)

No.8310 2004-11-02 08:06:55 環境Q

CODの値を求めるとき、ブランクを引くのはなぜですか。
初めは単に水のCOD値の補正だと思ったのですが、本に、「試験操作では試料についての他、資料と同量の水を用いた試験を行うが、この試験は使用する水のCOD値の補正にはならない」と書いてあります。
色々と考えてみたのですが、CODに使用するシュウ酸ナトリウムの補正ではないかという気がします。CODに使用するシュウ酸ナトリウムは厳密な濃度が決められていないので、ブランクの適定によって、過マンガン酸カリウムと反応せずに残ったシュウ酸ナトリウムの量を求めているのではないでしょうか。
もしかしたら全く見当はずれの事を言っているかも知れません。どなたか事実をご存知でしたら教えてください。

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No.8311 【A-1】

Re:CODでブランクを引く理由

2004-11-02 21:02:27 JK

>色々と考えてみたのですが、CODに使用するシュウ酸ナトリウムの補正ではないかという気がします。

そのとおりのようです。

http://www.seidokanri.jp/qanda.html
 ブランク値は、水100mlを用いて試料と同じ試験を行うが、ここで得られる値は、過マンガン酸カリウムとしゅう酸ナトリウムの濃度差による値と過マンガン酸カリウムの自己分解による値の和です。この値は通常0.2ml程度とされ、滴定に際してはブランク値として差し引かねばならない。 水100ml又は試薬の添加に使用された水の中に有機物が含まれているとブランク値は大きくなりますが、この値をブランク値とすることが出来ません。COD試験に当たっては、試薬又は試料の希釈に使用される水は有機物を含まない水を使用しなければなりません。A4の水を使用します。 なお、ブランク値が高くでることの原因としては、クロスコンタミも考えられます。

回答に対するお礼・補足

ありがとうございます。よくわかりました。

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