一般財団法人環境イノベーション情報機構
蒸気で食品廃棄物等を乾燥させる方法の効果は?
登録日: 2003年08月14日 最終回答日:2003年08月15日 ごみ・リサイクル 産業廃棄物
No.3192 2003-08-14 09:43:38 suzukibell
食品廃棄物を出す会社に居る環境担当の私ですが、その処理については困っております。(排出=数t/日)
さて、世の中に蒸気(飽和)を直接当てて効率良く乾燥させる方法があると人づてで聞きました。
そこで、1)蒸気(飽和)を直接当てて乾燥するメカニズム、2)世の中の事例、3)その効果を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
総件数 2 件 page 1/1
No.3207 【A-1】
Re:蒸気で食品廃棄物等を乾燥させる方法の効果は?
2003-08-15 16:11:46 料理人 陳さん (
本当だとすると、シュウマイを作ることができません。
蒸し物はすべて飽和水蒸気を直接当てて作っていますので、蒸し器を使うと食品が乾燥してしまうことになります。
日本の赤飯やお餅も米を飽和水蒸気に当てて調理しています。蒸気を使って煎餅ができるという話も聞いたことがありません。何かの間違いでしょう。
No.3208 【A-2】
Re:蒸気で食品廃棄物等を乾燥させる方法の効果は?
2003-08-15 17:39:16 君山銀針 (
廃棄物ではなく木材の乾燥ですが、仕組みが紹介されています。
大分県県林業試験場
蒸気式木材乾燥機の導入について
http://www.fes.pref.oita.jp/dayori/rd0053/rd005303.htm
また文章だけですが
環境省が平成14年度「次世代廃棄物処理技術基盤整備事業補助金」
を交付した技術のなかに「電磁誘導過熱水蒸気乾燥による食品廃棄物の飼料化へのリサイクル技術」があり、説明が http://www.env.go.jp/recycle/kenkyu/h14-zisedai.html#1403 に掲載されています。
回答に対するお礼・補足
どうも私が聞いた蒸気というのは過熱水蒸気だったようです。
過熱水蒸気でサーチしてみると色々と研究(http://wwwtec.tl.fukuoka-u.ac.jp/~tk/shibata/shibaken1.htm)されているようで、ダイオキシン分解(http://www2.affrc.go.jp/press/H14/030314/030314-1.html)にも使えるらしいことが判りました。
ありがとうございました。
総件数 2 件 page 1/1