一般財団法人環境イノベーション情報機構
20%って何?
登録日: 2001年08月06日 最終回答日:2001年08月07日 ごみ・リサイクル リサイクル
No.288 2001-08-06 12:53:11 さき
「食品循環資源の再生利用等の促進に関する基本方針」のなかで、「食品関連事業者は・・・実施率を・・・20%に向上させることを目標とする。」とありますが、何を基準としての20%なんでしょうか?リサイクル率?減量化?
基準がよくわかりません。詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい
総件数 1 件 page 1/1
No.290 【A-1】
Re:20%って何?
2001-08-07 16:18:13 栃木県 / 東大芦川 (
分母となるものは、「何も策を講じなかった場合に排出されたであろう仮想値」で、同業同規模事業所の一般的数値や、自社の排出実績などから推定すればよいようです。
分子は、「発生抑制した量」+「減量した量」+「再生利用に投じた量」となります。発生抑制や減量など、企業内での取り組みを評価できるように、このように考えるとのこと。
これで計算して、20%ということです。
参考資料:関東農林水産関連企業環境対策協議会「よくわかる食品リサイクル法」
回答に対するお礼・補足
ありがとうございます
総件数 1 件 page 1/1