一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

製糖工程について 

登録日: 2007年04月25日 最終回答日:2007年04月25日 ごみ・リサイクル ごみ処理

No.22360 2007-04-25 03:02:41 バイオマス

産廃リサイクルの勉強をしているものです。
製糖工場で排出される廃棄物の
「ライムケーキ」「炭カルケーキ」には
いくらか糖分は含まれているのでしょうか?

総件数 1 件  page 1/1   

No.22361 【A-1】

Re:製糖工程について

2007-04-25 16:47:25 Dr.ゴミスキー

 ライムケーキで検索すると定義を理解できます。
 
 てん菜から抽出された糖液の中には、砂糖成分以外に有機物や色素等が含まれている。
 糖液から砂糖の結晶を効率よく取り出すために、あらかじめ糖液内のこれらを除去しておく必要がある。
 除去する方法としては石灰石を焼成した粉末と炭酸ガスを製造ラインの工程に投入し、吸着させて取り出している。
 これを脱水したものをライムケーキ(炭酸カルシウムが主成分)という。

 この定義から理解する手だてを再度お考え下さい。

 なお、検索を工夫すると理解を深めることが可能ですが、「ライムケーキ」で検索されたのでしょうか。

回答に対するお礼・補足

ありがとうございました。
製糖廃棄物で調べると幾つか文献がでてきて、
概ね1%(乾燥重量に対して)ということでした。

総件数 1 件  page 1/1