一般財団法人環境イノベーション情報機構
BDF化に最適な廃食用油について?
登録日: 2007年03月02日 最終回答日:2007年03月04日 エネルギー バイオマス
No.21449 2007-03-02 11:44:11 kitanori
効率良くBDFを生成できる廃食用油としては何が最適なのでしょうか? オリーブ油、こめ油などは適しているのかお答え頂けると助かります。
総件数 1 件 page 1/1
No.21467 【A-1】
Re:BDF化に最適な廃食用油について?
2007-03-04 20:46:33 あるある (
BDFは脂肪酸グリセリンエステルをメチルエステルにエステル交換しただけのものだから、どちらかといえば、触媒の種類や量、反応装置や分留装置の良し悪しのほうが影響大とおもいます。
オリーブ油、こめ油などは適しているのか
これらは脂肪酸組成から見るとオレイン酸やリノール酸を多く含み、
http://pci.kaneda.co.jp/contents/introduce/composition/index.html
不飽和脂肪酸を多く含む食品としてなら優れた特性だが、工業的にはかえって変質しやすい。常識的にはパーム油のように飽和脂肪酸で構成される油脂のほうが安定した製品ができる。
BDFとかバイオエタノールとか、「食料を燃料にすることが環境保護」っていう思想には賛同できません。
総件数 1 件 page 1/1