一般財団法人環境イノベーション情報機構
酸性下のフッ化物イオン除去
登録日: 2006年12月18日 最終回答日:2006年12月18日 水・土壌環境 水質汚濁
No.19881 2006-12-18 04:27:19 桜
試料中のフッ化物イオンの除去方法として、カルシウム添加し、フッ化カルシウムとして除去する方法があるようですが、pH0付近の硫酸酸性下のフッ化物イオンでも、同様にフッ化カルシウムとしてある程度は生成するものでしょうか?生成する場合、試料中のフッ化物イオン濃度は最低どの程度必要でしょうか?
ご教授頂ければ幸いです。
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No.19882 【A-1】
Re:酸性下のフッ化物イオン除去
2006-12-18 17:08:23 なんちゃって計量士 (
pH3以下ではフッ化カルシウムは生成しないと思います。
pH4〜5の領域で、凝集がコントロールできれば5mg/L以下にできます。逆に言えば5mg/Lより濃い濃度が必要で、カルシウムの添加量は3倍が適切です。
回答に対するお礼・補足
フッ化カルシウムは難溶性と聞いていたのですが、さすがに強酸下では無理ですね。ありがとうございました。
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