一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

魚介類の汚染物質の基準値について 

登録日: 2002年08月16日 最終回答日:2002年08月26日 健康・化学物質 その他(健康・化学物質)

No.1009 2002-08-16 14:21:56 ささ

はじめまして。
魚介類の汚染物質について調査しています。
分析結果の比較のために、魚介類の可食部中に含まれる汚染物質(水銀やカドミウム、鉛、PCB、ダイオキシンなど)の基準値に関する情報を探しています。
国内外を問わず、役立つ情報源があれば教えてください。
お願いします。

総件数 1 件  page 1/1   

No.1025 【A-1】

Re:魚介類の汚染物質の基準値について

2002-08-26 10:40:02 東京都 / 君山銀針

魚介類中の有害物質情報については
平成9年漁業白書 http://www.hakusyo.maff.go.jp/books_b/WG01H090/html/SB1.4.3.htm
にPCBや水銀について

平成12年漁業白書 
http://www.hakusyo.maff.go.jp/books_b/WG01H120/html/SB1.3.5.htm
にダイオキシンについて
の説明がありますが、さささんがいうように
PCBや水銀について具体的な規制値は書いていなくて私も苦労した記憶があります。

なおPCB、水銀の規制値、ビストリブチルスズオキシド(暫定的許容摂取量)
については東京都健康局のホームページ中、食品中の環境汚染物質調査結果
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/osen/toepm11.html
の中に情報がありますので参照下さい。水銀・PCBは暫定規制値です。

ダイオキシンについては平成12年漁業白書 の説明や
http://www.eic.or.jp/news/detail.php3?serial=2229&sort=&word=%8B%9B%89%EE%97%DE
にもありますが、水産庁では現在の魚介類の含有状況では
「健康に影響を及ぼすことはない」という見解を示していて、耐容一日摂取量(TDI)が定められている関係上、特に魚介類だけの規制値を設定する意向はないように見受けられます。

ダイオキシンについての考え方の把握は
「関係省庁共通パンフレット ダイオキシン類2001」
http://www.env.go.jp/chemi/dioxin/panf01/panf01.html
が便利だと思います。

回答に対するお礼・補足

君山銀針さん
情報お寄せいただき、ありがとうございます。
早速役に立てたいと思います。
君山銀針さんは、いろんな方の質問に答えられてすごいですね。
わたしも、もっと勉強していきたいです。

総件数 1 件  page 1/1