一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

ファーストフード店のゴミ 

登録日: 2004年11月05日 最終回答日:2004年11月10日 ごみ・リサイクル 産業廃棄物

No.8333 2004-11-05 02:46:35 ゆず

ファーストフード店からでる廃棄はいったいどのくらいあるのでしょうか?
わたしは先日まで某ファーストフード店でアルバイトをしていたのですが、一店舗あたりのゴミ袋の数はけっこうなものです。そこで疑問が・・・。

 @日本全国からでる一日のゴミのうちファーストフードからのものはどのくらいか?
 A各企業の店舗ごとの廃棄量は?業種によりゴミ量も違うのか?
 B分別は行われているのか?
 CISO14001を取得しているチェーンもあるようですが、実際にはどのように実行されているのか?

ホームページ上で環境報告書をダウンロードできるようにされている企業もありますが、見あたらないところも。各社の@〜Cの状況を知りたいです。どうすればわかるでしょうか。報告書は載せていないだけで問い合わせれば見せて頂けるのでしょうか。
上記の@〜Cの疑問、わかる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。宜しくお願いいたします。

総件数 2 件  page 1/1   

No.8386 【A-2】

Re:ファーストフード店のゴミ

2004-11-10 14:57:58 東京都 / 君山銀針

食品製造業、食品卸売業、食品小売業、外食産業などの廃棄物発生量は下記に情報があります。

環境省 食品廃棄物の分類及び発生等状況
http://www.env.go.jp/recycle/food/gaiyo04.html

農林水産省平成16年食品循環資源の再生等実態調査   
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/junkan-saisei2004/junkan-saisei2004.htm

農林水産省平成15年食品ロス統計調査
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/loss2003/loss2003_v.htm

またこれらの産業で一定以上の廃棄物を発生する事業所には食品リサイクル法が
適用されます。
http://www.env.go.jp/recycle/food/index.html

ファーストフードチェーンだけの発生量というのは
廃棄物発生量の情報を公開していない企業もあるので、もしかしたら情報がないかもしれません。

ありそうな機関
社団法人日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/topics_04.htm
(ただしホームページにも情報がありません)

ファーストフードチェーンの中では、環境報告書を作成しているモスバーガー(モスフードサービス)
http://www.mos.co.jp/company/social_activity/mos_environment.html
がかなり情報を公開しています。
それによると[モスバーガー店舗1日あたり]
可燃ゴミ10.7kg 不燃ゴミ6.8kg、ダンボール5.3kg コーヒーかす3.6kg、生ゴミ3.9kg 廃食油15.0kgが排出されているとのこと(ただしこれにはテイクアウトは入っていないかもしれません)

モスフードサービスでは分別基準の設定と分別の実施や工場での食品廃棄物のリサイクルなどにとりくんでいる模様。

ファーストフードのゴミ分別状況については
http://www.ecodive.net/page/eko/firstfood.html
というようなサイトもありますが、事業系ゴミとして排出される場合、分別にしかたが自治体によって違い
そもそも分別していない自治体もあったりするので、
調査の際にはそのような事情も考える必要があります

回答に対するお礼・補足

沢山URLを提示して下さって感激です。
さすがにファーストフードだけとなると難しいですよね。
でも各省庁のグラフなど興味深いです。

ご丁寧にありがとうございました。

No.8383 【A-1】

Re:ファーストフード店のゴミ

2004-11-10 11:27:14 五月山

わかる人がいるといいですが、基本的には各企業などからデータをもらわないとわからない話ですね。

「環境報告書」は基本的に、外部に公開するために作成するものですので、きちんと目的を話して頼めば(作成されていれば)見せてもらえるでしょう。

なお、高月紘「ごみ問題とライフスタイル」(日本評論社)に、京都市の調査事例として以下の趣旨の記述があるのを見かけました。(1997年の数字)
・ファーストフード店の出すごみは、重さではレストランや飲食店と大差はないが容積ではずいぶん多い。
・従業員ひとりあたり3.1kg、事業所面積1m2あたり1.1kgは全事業所種類中最大である。
・1店1日あたり(ファスト・フードとテイクアウトの合計で)24.0kg、136.8リットルであった。

この調査のもとは、
京都市清掃局「事業系廃棄物の減量化のための分別収集モデル事業報告書」(1998)のようです。
以上、ご参考まで

回答に対するお礼・補足

環境報告書ですが、さっそく各企業に問い合わせてみようと思います。
京都市の事例も参考になります。

ご丁寧にありがとうございました。

総件数 2 件  page 1/1