一般財団法人環境イノベーション情報機構
融点について質問です。
登録日: 2004年09月24日 最終回答日:2004年09月29日 健康・化学物質 その他(健康・化学物質)
No.7696 2004-09-24 10:27:59 ゆう
ステアリン酸の融点は70,5度、オレイン酸の融点は13,3度、リノール酸は−5,2〜−5,0度??、リノレン酸の融点は−11〜−10度なんですけど、なぜcis型の二重結合が多いと融点は低くなり、cis型二重結合が少ないと融点は高くなるのですか?
あと、もし正確な融点が知っていれば教えてください。
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No.7724 【A-1】
Re:融点について質問です。
2004-09-29 09:52:52 こん (
薪を束ねるのに、まっすぐな幹部分と、曲がった枝を縛った時の違いです。きっちり縛ってないと車で運んでいる時に振動などでバラバラになりやすくなります。
(温度が高いほど振動が大きいということになります)
「正確な融点」というのはあまり意味がないかもしれません。学術的に知りたいのであれば化学の辞典などを引けば出ていますが、現実に出回っているものは完全に精製することが難しいので、一般に「正確な融点」より低くなっています。
また、二重結合が多いと、詰め込み方しだいで、バラバラになりやすさも違いますので、同じ純度のものでも同じ融点にはなりません。
回答に対するお礼・補足
ありがとうございました。助かりました。
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