一般財団法人環境イノベーション情報機構
スカムについて
登録日: 2004年06月08日 最終回答日:2004年06月09日 水・土壌環境 その他(水・土壌環境)
No.6236 2004-06-08 14:07:55 チロン
またもお世話になります。飲食店等のグリストラップや浄化槽で発生するスカムについて、水処理の文献を読んだら沈殿槽でのスカムの発生理由として細菌が発生するガスが汚泥を連れて浮上するため・・・脱窒によるスカム・放線菌によるスカム・腐敗ガスによるスカム・過ばっ気によるスカムと色々原因があるようですが、グリストラップでも起こる原因は同じでしょうか?脂肪酸だとか脂肪酸と金属イオンが結合してとか聞いたことあるのですが、それってなんでしょうか?
総件数 2 件 page 1/1
No.6274 【A-2】
Re:スカムについて
2004-06-09 18:05:36 aqua-play (
油と水を混ぜて強く攪拌するとしばらくの間、真っ白になりしばらくすると元にもどりますが、これを乳濁(エマルジョン)といます、それに乳化剤いれてもとに戻らなくしたものがマヨネーズ等代表的にあげられます
グリストラップでも同じ様な現象が起こって乳濁した油がばらけて粒子が細かくなったまま戻らす固まって浮上しているものと思います。
グリストラップで乳化剤の役割をしているのは洗剤とか他の汚れ物質だと思われます。
回答に対するお礼・補足
なるほど!ありがとうございました!
No.6247 【A-1】
Re:スカムについて
2004-06-08 19:33:28 aqua-play (
又グリストラップの底にたまっている汚泥では細菌が発生するガスが汚泥を連れて浮上ことはあると思います
脂肪酸と金属イオンうんぬんは石鹸等洗剤との関係だと思います。
http://www.jpccn.org/jpccn-cit/soap.html
回答に対するお礼・補足
ありがとうございます!色が白っぽいのはなぜなのでしょうか?単に普通の油も固形だと白いのと同じでしょうか?
総件数 2 件 page 1/1