一般財団法人環境イノベーション情報機構
有機性汚濁と富栄養化
登録日: 2020年05月14日 最終回答日:2020年05月18日 水・土壌環境 水質汚濁
No.41602 2020-05-14 18:47:58 ZWlfd6 イワシさん
二つの汚濁は、有機物がもとになって起こることは共通しています。
ですが、有機汚濁は食べ残しなどの有機物が増えて微生物の自浄作用の範囲をこえて汚濁が起こるというもの、富栄養化は窒素やリンなどの有機物が増えることにより微生物が増殖し、赤潮などの汚濁がおこるというもの。
同じ有機物が原因ですが、原因物質にどのような違いがあるのでしょうか。
有機性汚濁についての文献がすくないので、有機性汚濁について詳し教えてくださると幸いです。
総件数 1 件 page 1/1
No.41606 【A-1】
Re:有機性汚濁と富栄養化
2020-05-18 09:54:56 Nobby (ZWlcf60
水質に関する参考書や文献はいくらでもあると思いますが、先ず、用語の確認からされたらどうでしょうか。
http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&ecoword=%C9%D9%B1%C9%CD%DC%B2%BD
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0207/09.html
パンフレット
https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/water/pollution/life_drainage/life_drainage.files/h19-panf.pdf
総件数 1 件 page 1/1