一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

塩 醤油 

登録日: 2013年09月30日 最終回答日:2013年10月29日 ごみ・リサイクル 産業廃棄物

No.39416 2013-09-30 16:50:16 ZWle90 kasa

塩 醤油粕の処分の仕方を教えてください。

ちなみに、醤油粕では、焼却処分を断られています。
肥料や飼料への用途を断られています。

どちらも塩分濃度が高く、量もあります。


総件数 2 件  page 1/1   

No.39451 【A-2】

Re:塩 醤油

2013-10-29 08:15:21 ジャイアン (ZWlee41

>塩 醤油粕の処分の仕方を教えてください。
>
>ちなみに、醤油粕では、焼却処分を断られています。
>肥料や飼料への用途を断られています。
>
>どちらも塩分濃度が高く、量もあります。
>

厄介な廃棄物ですね。
塩分が高いと焼却の場合は焼却炉を傷めてしまう為、断られる可能性が高いですね。肥料や飼料への用途処理が一番いいかと思われます。
但し、処理場の処理能力が5t未満の処で処理する場合は塩分を希釈するだけの量を保有していない処が大多数と思いますので日量が5t以上の処分場さんと交渉する事がお勧めです。

回答に対するお礼・補足

お返事、ありがとうございます。
そうなんです、厄介なんです。
大量にある廃棄物で、一時的。
前歴が無く、処分方法に悩まされます。

No.39446 【A-1】

間に合うかな?

2013-10-27 22:45:10 todoroki (ZWl7727

>塩 醤油粕の処分の仕方を教えてください。

塩と醤油粕…どちらもやっかいですね。
まずは「廃棄物資源学会 醤油粕」で検索すると、日本全国いたる所の例が出てきますので、
近くなら実際に行ってみるとか、文献取り寄せてみるとか、
してみてはいかがでしょうか?
醤油メーカーだけではなく、大学や高専、都道府県の工業試験場などからも
出ていると思います、

回答に対するお礼・補足

お返事、ありがとうございます。
資料を読ませて頂きます。

総件数 2 件  page 1/1