一般財団法人環境イノベーション情報機構
食品衛生法の有機リンについて
登録日: 2008年07月20日 最終回答日:2008年07月25日 水・土壌環境 その他(水・土壌環境)
No.28773 2008-07-20 03:03:20 ZWl9a45 初心者
私は、食品会社に勤めるもので、最近、水処理の担当となりました。
法律を勉強する中で、食品衛生法では、有機リンの規制値が定められておりますが、なぜ水道法で定められていないのでしょうか?
素人の質問で大変申し訳ありませんが、わかる方教えてもらえないでしょうか。
よろしくお願いします。
総件数 2 件 page 1/1
No.28823 【A-2】
Re:食品衛生法の有機リンについて
2008-07-25 16:41:02 jisanmieko (ZWlad13
回答に対するお礼・補足
丁寧な回答ありがとうございました。
No.28775 【A-1】
Re:食品衛生法の有機リンについて
2008-07-20 20:32:12 みっちゃん (ZWl8a13
>
法規制を学ぶならば、規制値だけでなくその規制値の定められた経緯、規制の意味が那辺にあるのかを理解しないと判りません。(何でも規制すれば良いわけではありません)
また水道法や食品衛生法で有機リンが何を意味するかを理解していなければいけません。
最低限学ぶならばおもてに出ている以下の内容程度は最低限読んで下さい。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/index.html
この中の報告書など
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/hourei/shingi/index.html
には、水道法の規制に関して多くの情報が記載されています。
放置しているわけではありません。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/kenkou/suido/hourei/jimuren/h14/dl/161026-2.pdf
ところで、ハンドルですがもう少しましなハンドルに替えられませんか。回答者にも色々な考え方がありますが、出来れば回答者の理解力と興味の範囲に即した回答が出来るように考えたくとも、貴方のハンドルでは過去の質問を読み直しできません。2月の質問にも私が回答したのでたまたま気がついたのですがその方が建設的な回答が出来ると思います。
総件数 2 件 page 1/1