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環境Q&A

食品衛生法と土壌汚染対策法の関係? 

登録日: 2003年07月06日 最終回答日:2003年07月14日 水・土壌環境 地下水/土壌汚染

No.2805 2003-07-06 11:02:22 エコひいき

土壌汚染対策法で、特定有害物質の指定基準や環境基準がありますが、食品にも同様の基準があるのでしょうか?

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No.2903 【A-1】

Re:食品衛生法と土壌汚染対策法の関係?

2003-07-14 17:37:35 KAN

食品衛生法は食品等の製造・加工・調理・貯蔵・運搬・販売事業を行う場合の基準
を定めたもので食品の添加物、残留農薬、容器包装の基準なども含んでいます

ご質問に意味がわかりにくいのですが、同様の基準とは土壌汚染対策法と
どんな点が同様なものを想定しているのでしょうか?

食品衛生法については

JETRO Q1.:食品衛生法の概要を知りたい
http://www3.jetro.go.jp/se/j/jousa/kikaku/qa/syokuhin.html

厚生労働省 食品の表示制度について
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/12/s1211-8b.html

社団法人日本食品衛生協会
http://www.n-shokuei.jp/hyoshi4/koumoku7/mokuji.html
などに情報がありますので調べてみてはいかがでしょうか?


また社団法人日本食品衛生協会では情報相談室を設置しており、
法体系などについて説明していただけるのではないかと思います
http://www.n-shokuei.jp/shouhisha/index.html

回答に対するお礼・補足

回答ありがとうございます。
質問の意味が分かりくいようなので、補足します。
例えばカドミウムの場合、
農用地環境基準:1mg/米kg
土壌溶出量基準:0.01mg/L
地下水環境基準:0.01mg/L
です。
「米の基準は、地下水の基準より100倍ゆるい。と考えて良いのでしょうか?」
その他の食品や有害物質はどのような基準があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

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