一般財団法人環境イノベーション情報機構
食品衛生法と土壌汚染対策法の関係?
登録日: 2003年07月06日 最終回答日:2003年07月14日 水・土壌環境 地下水/土壌汚染
No.2805 2003-07-06 11:02:22 エコひいき
土壌汚染対策法で、特定有害物質の指定基準や環境基準がありますが、食品にも同様の基準があるのでしょうか?
総件数 1 件 page 1/1
No.2903 【A-1】
Re:食品衛生法と土壌汚染対策法の関係?
2003-07-14 17:37:35 KAN (
を定めたもので食品の添加物、残留農薬、容器包装の基準なども含んでいます
ご質問に意味がわかりにくいのですが、同様の基準とは土壌汚染対策法と
どんな点が同様なものを想定しているのでしょうか?
食品衛生法については
JETRO Q1.:食品衛生法の概要を知りたい
http://www3.jetro.go.jp/se/j/jousa/kikaku/qa/syokuhin.html
厚生労働省 食品の表示制度について
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2002/12/s1211-8b.html
社団法人日本食品衛生協会
http://www.n-shokuei.jp/hyoshi4/koumoku7/mokuji.html
などに情報がありますので調べてみてはいかがでしょうか?
また社団法人日本食品衛生協会では情報相談室を設置しており、
法体系などについて説明していただけるのではないかと思います
http://www.n-shokuei.jp/shouhisha/index.html
回答に対するお礼・補足
回答ありがとうございます。
質問の意味が分かりくいようなので、補足します。
例えばカドミウムの場合、
農用地環境基準:1mg/米kg
土壌溶出量基準:0.01mg/L
地下水環境基準:0.01mg/L
です。
「米の基準は、地下水の基準より100倍ゆるい。と考えて良いのでしょうか?」
その他の食品や有害物質はどのような基準があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
総件数 1 件 page 1/1