一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

カドミウムについて 

登録日: 2005年04月27日 最終回答日:2005年05月14日 健康・化学物質 その他(健康・化学物質)

No.10446 2005-04-27 05:05:07 MOCA

お米などに含まれているカドミウムのことを最近知って、私なりに色々と調べてます。そこで1つ疑問が・・・
カドミウムが0.4mmp〜1.0mmp含まれているお米は工業用のり等、非食用として使用されてるみたいですが、その場合、身体的な影響はないのでしょうか?
ちょっとした事でもいいので、教えていただけませんか?

総件数 4 件  page 1/1   

No.10558 【A-4】

Re:カドミウムについて

2005-05-14 18:07:06 y/u

情報提供です。
平成17年5月10日、厚生省からプレス発表
生体資料からのフェニルメチルアルシン酸(PMAA)の検出について。これに伴うQアンドA

有機砒素化合物であるDPAAやPMAAに汚染された茨城県神栖町の米を常食していた人の毛髪や爪からDPAAが検出されたことを受け、厚生労働省はこの件についてのQアンドAを
作成し、平成17年5月10日の同省HPに掲載した。
原因は同町に第二次世界大戦中に設置されていた旧日本軍中央研究所が関係していると推測されている。
http://www.mhlw.go.jp/hodou/2005/05/h0510-1.html

回答に対するお礼・補足

y/uさんへ
情報提供ありがとーございます。
・・・ってゆーかビックリもいいとこですね!!あたしは茨城県産の米ってあまり見た事がない気がしますが、全国の人が食べてるんですよね?!
身体的影響はどーなんですかね??今からHP読もうと思います。

No.10495 【A-3】

Re:カドミウムについて

2005-05-06 21:02:07 y/u

月間廃棄物4月号に「カドミウム汚染の実態と複合混合有効微生物群」というテーマで載っています。このなかで農林
水産省の対策が記載されています。私が読んでびっくりしたのは、日本のカドミウム消費量は世界の40%というこ
とでした。

回答に対するお礼・補足

y/uさんへ
回答ありがとうございました。日本は何においても「大丈夫だろう」的な考えがあるようですね。ゼロにならなくても少ないに越した事はないと思うのですが・・・あたしもびっくりする事が多いです。

No.10452 【A-2】

Re:カドミウムについて

2005-04-27 23:05:24 おじさん

厚生労働省のホームページが参考になります。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/cadmium/

回答に対するお礼・補足

ホームページのご紹介有難うございます。じっくり読んでもっと勉強して理解したいと思います。

No.10448 【A-1】

Re:カドミウムについて

2005-04-27 17:31:11 sumi

>カドミウムが0.4mmp〜1.0mmp含まれているお米は工業用のり等、非食用として使用されてるみたいですが、その場合、身体的な影響はないのでしょうか?

食べるのでなくても身体に影響があるかもしれない
とお考えなのですか?
見ただけでも とか、触ると害があるとか?
そんな心配をする必要はないと思いますよ。

微量のカドミウムは天然自然にどこにでも含まれています。
土の中にもコンクリートにも、いろいろな食品の中にも。
極微量には飲み水の中にも。

カドミウム摂取量を減らすことが望ましいということは確かなようですが、微量のカドミウムを含むものを身の回りから排除するようなことは、不必要だし、できることでもないと思います。

回答に対するお礼・補足

ご回答ありがとうございます。
そうですね。天然に存在するものの様なので心配ないと思ったのですが、体外からの影響については情報が少なかったので気になってしまいました。

総件数 4 件  page 1/1