一般財団法人環境イノベーション情報機構
アイスクリーム用のドライアイスについて
登録日: 2005年01月01日 最終回答日:2005年01月07日 健康・化学物質 その他(健康・化学物質)
No.8920 2005-01-01 02:25:57 薬買います
アイスクリームに入れてもらった保冷剤のドライアイスをコーヒー牛乳に入れて遊んでいたら、コーヒー牛乳が酸っぱくなってしまいました。ドライアイスの炭酸が溶けて酸っぱくなったのだろうと考え、電子レンジで再度コーヒー牛乳を温めたところ、酸味がとれなくなってしまいました。コーヒー牛乳は何かの原因で腐ってしまったのでしょうか?コーヒー牛乳は普通の牛乳にインスタントコーヒーを溶かしたものです。
総件数 1 件 page 1/1
No.8954 【A-1】
Re:アイスクリーム用のドライアイスについて
2005-01-07 09:48:14 ちしゃ (
「家庭科学総合研究所(カソウケン)ほぼ日出張所」に情報がありました。
http://www.1101.com/kasoken/2003-08-29.html
二酸化炭素(ドライアイスは二酸化炭素を固形化したもの)は水に溶けると弱い酸性を示し、その酸の味だそうです。
暖めたくらいでは溶けこんでいる分が蒸発しなかったのでは?
なおドライアイスの性質については
昭和炭酸(株)ホームページの中に
http://www.showa-tansan.co.jp/html/dryice/dryice.htm
いろいろな情報があります。
扱い方を間違うと、事故がおこる場合もあるので遊ぶ際には気を付けてくださいね。
ドライアイスの製品安全データシート
http://www.showa-tansan.co.jp/html/PDF/dry_msds.pdf
回答に対するお礼・補足
ちしゃ様、こんにちは。
ドライアイスのHPを紹介してくださってありがとうございました。
やはり、酸味は二酸化炭素の酸味だったのでしょうか。レンジで温めたくらいでは、二酸化炭素の溶解度は、酸味がなくなるほどには減らないのでしょうか。お湯への二酸化炭素の溶解度など、もうちょっと調べてみたいと思います。
ドライアイスのMSDSがあるのには気が付きませんでした。
今度ドライアイスを手に入れる機会があったら、事故など起こさないように、危険な性質もあるこをわすれないように、気を付けて、遊びたいと思います。
ありがとうございました。
総件数 1 件 page 1/1