一般財団法人環境イノベーション情報機構
食品中のカドミウム濃度について
登録日: 2004年03月30日 最終回答日:2004年03月31日 健康・化学物質 その他(健康・化学物質)
No.5464 2004-03-30 18:38:48 あっち
食品中のカドミウム濃度について、
コーデックス委員会で議論されているようですが、
野菜等の水分を多く含む食品の基準値は、
水分補正されたものなのでしょうか?
よく分からないので、どうか宜しくお願いします!
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No.5485 【A-1】
Re:食品中のカドミウム濃度について
2004-03-31 14:33:51 平井 (
おそらく湿重基準ではないかと思います。
推定の根拠は、
1.コーデックス委員会の資料には、食品中のカドミウム含有量測定結果が、湿重基準(mg/kg-wet weight)で表記されていることが多い。
ftp://ftp.fao.org/codex/alinorm04/al04_35e.pdf
(pdfファイルへのリンク)
2.欧州でのCdガイドライン値は湿重基準である。このガイドライン値は、コーデックス委員会の示している濃度とほぼ同じレベル。
http://cm.coe.int/ta/res/1996/96xp4.html
Maximum and Guideline Levels for lead, cadmium and mercury in foodstuffs in mg/kg wet weight are laid down to cover all groups of foodstuffs ...
>水分補正されたものなのでしょうか?
湿重基準なのだろうということまでは推定できたのですが、
「含水率を**%に換算したときの濃度」などの補正があるのかどうかまでは分かりませんでした。
以上です。ご参考まで。
農林水産省のコーデックス食品規格のページ
http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/codex/codex_top.htm
回答に対するお礼・補足
平井様、回答ありがとうございます。
大変分かりやすく説明していただき、感謝しております。
今後とも宜しくお願いします!!
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