一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

厨房除害設備の設置について 

登録日: 2022年03月10日 最終回答日:2022年03月16日 水・土壌環境 水質汚濁

No.41954 2022-03-10 16:54:45 ZWlff36 匿名

今回質問をさせて頂きます
宜しくお願い致します

食堂の厨房改修工事によって一日あたりの排水量(平均)が50m2以上になる予定です
現在厨房除害設備は設置しておらず
この場合厨房除害設備の設置は必要なのでしょうか?
現状では水質基準以下で問題がありません

改修前(50m3/日未満)の現状の水質ではBODとSSともに100mg/L以下です

またその場合の必要な手続きはありますか?
当方の設備は東京都23区内になります

宜しくお願い致します

総件数 1 件  page 1/1   

No.41955 【A-1】

Re:厨房除害設備の設置について

2022-03-16 08:39:50 Nobby (ZWlcf60

食堂の面積がわからないので何とも言えません。
所管の下水道事務所に問い合わせをされたらどうですか。

届出の期限が設置しようとする日の60日前までなので、事前の相談が必要です。

https://www.gesui.metro.tokyo.lg.jp/contractor/d2/todoke/suisitu/index.html#03

回答に対するお礼・補足

回答ありがとうございます。
下水道局に確認する前に知っておきたいとおもいました。
食堂の大きさは特定施設にあたる420m2以上の500越えの予定です

総件数 1 件  page 1/1