一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

リン,ケイ素について(魚への影響) 

登録日: 2003年07月02日 最終回答日:2003年07月16日 水・土壌環境 水質汚濁

No.2782 2003-07-02 22:39:48 マンボー

 魚への影響を調べていますが,詳しいことが分かりません。
 質問は以下のとおりです。

1.リンについて
 水産用水基準では,リン含有量の許容値を示しているが,リンを多く含むと,生物(魚)へはどのように影響するのでしょうか?
2.ケイ素について
 ケイ素は魚へ悪影響を及ぼすものでしょうか?

 小さなことでもかまいませんのでご回答頂ければ幸いです。
 よろしくお願いいたします。

総件数 1 件  page 1/1   

No.2939 【A-1】

Re:リン,ケイ素について(魚への影響)

2003-07-16 18:40:34 東京都 / ちしゃ

基本的に個々の化学物質のデータは

Q.化学物質について http://www.eic.or.jp/QA/bbs02.php3?serial=390

Q.セレン規制について教えて下さい http://www.eic.or.jp/QA/bbs02.php3?serial=553

Q.水銀の環境規制値等に関する解説情報 http://www.eic.or.jp/QA/bbs02.php3?serial=1273
で紹介した
国立医薬品食品衛生研究所 個々の化学物質の情報検索
は http://www.nihs.go.jp/cheminfo/webguide.html などで検索してみて下さい。

なおリンについては上記「個々の化学物質の情報検索」にある国際化学物質安全性カード (ICSC)
http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj/icss0628.htmlに情報がありましたが
この情報には魚毒性は含まれていません。
ほかの国際化学物質安全性計画環境保健クライテリアやPRTRデータベースでは情報が見あたらないようです。

一般に水質用語集ではリンについて「富栄養化の目安」としていますが
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/woodbook/woodbook/item06/sourin.htm
http://www.keihin.ktr.mlit.go.jp/woodbook/woodbook/standard/12suisan.htm
富栄養化がおこると低酸素化、高pH、光制限、化学物質の増加がおこり、魚に対して悪影響があるようです。
http://web2.nies.go.jp/biodiversity/members/noriko-t/kaiyo2002_140_24.html
http://elekitel.jp/elekitel/series/2002/01/sr_01_i.htm

回答に対するお礼・補足

大変参考になりました。
ご回答ありがとうございました。

総件数 1 件  page 1/1