一般財団法人環境イノベーション情報機構

ヘルプ

サイトマップ

メールマガジン配信中

環境Q&A

食品工場排水について 

登録日: 2005年04月18日 最終回答日:2005年04月20日 水・土壌環境 水質汚濁

No.10320 2005-04-18 06:13:32 ゆうこりん

 食品工場排水の成分を調べるにはどうすれば良いでしょうか?
食品工場排水から資源を回収し、有効に使いたいと考えております。特にリンについて知りたいです。もし分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。また、どのような製造工程でリンが排出されるかなど詳しく分かる方がいましたらよろしくお願いします。

食品工場でなくても排水中に比較的多くリンを含むようなものを知っている方が見えましたらよろしくお願いします。

総件数 2 件  page 1/1   

No.10345 【A-1】

Re:食品工場排水について

2005-04-20 06:53:50 aqua-play

リンはすべての生物の体内に存在、窒素と同じく栄養素の一つで特に
生物活動に必要なエネルギーを生み出します、食品工場ではそれを加工
するので洗浄排水にはリンが含まれます

リンの含有量は食品によって違うようです
又骨や歯などにも多く含むと聞きます

http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0306044.html

食品工場排水の成分を調べるには原材料及び製造工程から予想して
決められた方法で分析しますリンについては吸光光度法と云う測定
方法で分析します、簡易的にはパックテストなどでも測定できますが
自社でできない場合は環境計量事業所など分析会社に依頼するのが
一般的です

パックテスト
http://www.chuorika.com/~web/page027.html

リンの再利用ですが、どの様に利用するかによりますがコストが
多くなるので難しいこともあります
食品工場排水は生物処理によって行われるので微生物の体内で
濃縮されたものを取り出すことになります

http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/kigyoushinkou/yosan/h14pr/haisui.gif

食品工場でないと場合は農薬等の薬品関係とか合成洗剤などが
あると思います

回答に対するお礼・補足

さっそく回答いただき大変ありがとうございます。
加工食品やインスタント食品にはたくさんのリンが含まれているんですね!!また、食品によって含有量も違うと教えていただいたので、さっそく成分表などでどんな食品にどれくらい含まれているのか調べてみたいと思います。
リンの再生利用についてですが、私としましては肥料として農業利用できないかと考えています。微生物の体内に濃縮されたものを取り出すんですね、これもさっそく調べてみたいと思います。

すぐに回答をいただけてとてもたすかりました、ありがとうございます。教えていただいた事を基にもう少し自分でも調べてみたいと思います。また、今後もこちらで質問をする事もあると思いますので、その時にはまたご協力いただけたらうれしいです。

No.10348 【A-2】

Re:食品工場排水について

2005-04-20 10:53:36 papa

>食品工場排水から資源を回収し、有効に使いたい。

活性汚泥中に生物濃縮させたあと選択的に吐き出させて肥料化する装置が稼動中です。すでに実用規模になっています。
http://www.pref.shimane.jp/section/ryuiki_gesuidou/tobu_j/shikumi.htm
http://www.unitika.co.jp/engineering/


総件数 2 件  page 1/1