一般財団法人環境イノベーション情報機構
飲食店向けの脱臭装置選択ガイドを作成
【大気環境 悪臭】 【掲載日】2003.07.04 【情報源】環境省/2003.07.04 発表
環境省は脱臭技術の情報をわかりやすく整理した『ひと目で分かる「脱臭装置」選択ガイド 2003飲食店版』を平成15年7月4日までにまとめ、同省ホームページ上に掲載した。このガイドは飲食店などのサービス業からの悪臭苦情件数がとりわけ増えている中で、飲食店側が簡単に対策装置選択を行えるようまとめられたもの。
各装置を経済性、省スペース、処理性能、維持管理、信頼性という5項目で評価し、比較しやすいようにグラフ化して表示しているほか、装置の長所や留意点、今後の課題などの特記事項を文章で示している。
また装置の評価データ以外に、装置を選択するに当たって覚えておくべきキーワード、お店に合った装置タイプの選定方法、装置選定時の注意点などの解説も掲載されている。【環境省】