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環境ニュース[国内]

食品ロスの発生量の推計値(令和5年度)を公表

ごみ・リサイクル フードロス】 【掲載日】2025.06.30 【情報源】環境省/2025.06.27 発表

環境省は、令和5年度の食品ロスの発生量の推計値は 約464万トン(うち家庭系 約233万トン、事業系 約231万トン)と発表した。
食品ロス削減推進法に基づく「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」において、家庭系食品ロスについては 2000年度比で 2030年度までに半減(2030年を待たずに早期達成)、事業系食品ロスについては 2000年度比で 2030年度までに 60%削減することの目標が定められており、これらの削減目標の達成を目指し、総合的に取組を推進することとされている。

環境省では、関係主体が食品ロスに関する正確で分かりやすい情報を得られるよう、食品ロスに関する情報を集約した「食品ロスポータルサイト」を作成・更新しており、関係主体が必要な情報を容易に得られる構成としている。

食品ロスポータルサイト(環境省)
https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html

また、食品ロス削減をデコ活脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)の主要アクションの一つに掲げ、デコ活を通して食品ロス削減等も含めた国民・消費者の行動変容・ライフスタイル転換を後押ししている。

デコ活サイト>感謝の心 食べ残しゼロ(環境省)
https://ondankataisaku.env.go.jp/decokatsu/action/foodloss/


【環境省】

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