一般財団法人環境イノベーション情報機構
岡山県、気軽にはじめる食品ロス削減辞典(保存版)を作成
【ごみ・リサイクル フードロス】 【掲載日】2024.05.16 【情報源】地方自治体/2024.04.09 発表
岡山県は、食品ロス削減に向けて、各家庭で気軽に始められる具体的なアクションや同県が実施している取組等について、分かりやすく紹介している冊子「食品ロス削減辞典」を作成した。主な内容
〇食品ロス”とは
○食品ロスのタイプ診断
〇岡山県の食品ロス削減の取組
〇各家庭で食品ロスを減らすポイントとなる「買いすぎず」「手前どり」「使いきり」「食べきり」の4つの切り口で具体的な取組内容を掲載
〇食品ロス削減レシピ
詳細はプレスリリースを参照。
【岡山県】