一般財団法人環境イノベーション情報機構
「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施
【ごみ・リサイクル その他(ごみ・リサイクル)】 【掲載日】2020.11.30 【情報源】環境省/2020.11.27 発表
環境省は、消費者庁、農林水産省及び全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会と連携し、令和2年12月から令和3年1月まで、「おいしい食べきり」全国共同キャンペーンを実施し、食品ロス削減の普及啓発を行う。今年度は、外食時の食べきりのほか、新型コロナウイルス感染症対策として、テイクアウト等による家庭での食事の機会が増加する可能性も考慮し、家庭での食べきりについても啓発を行う。
また、どうしても食べきれない場合の、「mottECO(もってこ)」(食べ残しを持ち帰る行為)を自己責任の範囲で取り組むことも啓発していく。
実施期間:令和2年12月1日(火)から令和3年1月31日(日)
主なキャンペーン内容:
1.第4回食品ロス削減全国大会(富山大会)
2.普及啓発資材(パンフレットやポスター)の提供
3.関係省庁等での食品ロス削減普及啓発ポスターの掲示や三角柱の設置による周知
4.令和2年度 外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン 実施予定一覧の周知
関連サイト
消費者庁[食品ロス削減]食べ物のムダをなくそうプロジェクト
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/
農林水産省 外食における食品ロス対策
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html
環境省 食品ロスポータルサイト
http://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html
全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
【環境省】