一般財団法人環境イノベーション情報機構
海のサイエンスカフェ「東京湾のおいしい話」開催へ
【自然環境 身近な自然の保全】 【掲載日】2009.08.13 【情報源】環境省/2009.08.13 発表
環境省関東地方環境事務所は、平成21年8月23日に東京・大田区の大森海苔のふるさと館において、海のサイエンスカフェ「東京湾のおいしい話」を開催すると発表。今回は、東京湾、そして海について、科学や歴史・文化の視点から、特に「魚を食べる」というテーマで、魚食文化の変遷、漁業の現状、海洋の物質循環の情報をもとに、海の環境について考えることを目的に国立大学法人東京海洋大学とNPO法人海苔のふるさと会との共催によりする開催するもの。
講演として朝日寿司店主による「江戸前寿司の昔と今」、船橋漁業協同組合組合長による「東京湾漁業史と魚食文化の将来」及び東京海洋大学教授の河野博氏による「海をめぐる物質循環」を実施するほか、「東京湾のおさかなと私たちの未来像」と題した総合討論会も併せて実施する。
参加希望者は、東京海洋大学・池田ゼミ室(TEL:03-5463-0859、E-mail:link-yi@kaiyodai.ac.jp)まで申込が必要。
なお、募集人数は50名、定員に達し次第締め切られる。【環境省】