一般財団法人環境イノベーション情報機構
にんべん、「かつおパック類・削り節類」の賞味期間を6ヶ月延長
【ごみ・リサイクル フードロス】 【掲載日】2024.03.11 【情報源】企業/2024.02.15 発表
株式会社にんべんは、フードロス対策の一環として、かつおパック類7品、削り節類1品について、2024年3月1日生産分から順次賞味期間を延長する。今回の変更は、当該製品について全国削節工業協会の「削りぶしの賞味期限に関するガイドライン」に準じて、従来より高い酸素バリア性能を持つ包装フィルムによる検証試験を重ねた結果、賞味期間を12ヵ月から18ヵ月に延長できることが確認できたことを受けたもの。
また、これに合わせて賞味期限表示を年月日表示から年月表示に変更し、流通過程や納入先の廃棄ロスやオペレーションコストの削減に対応するとしている。
【株式会社にんべん】