一般財団法人環境イノベーション情報機構
山形県、「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた」を開催
【ごみ・リサイクル その他(ごみ・リサイクル)】 【掲載日】2021.06.28 【情報源】地方自治体/2021.06.03 発表
山形県では、次代の担い手となる高校生を対象として、家庭内における食品ロスの削減やごみ減量に結びつく料理のアイデアを広く募集し、若年層が食品ロスについて考えるきっかけにするとともに、優れたレシピの普及によって家庭系一般廃棄物の排出抑制に向けた意識の醸成を図ることを目的として「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2021inやまがた」を開催、料理レシピの募集を開始した。募集部門は「素材まるごと活用部門と「リメイク料理部門」で、以下の内容を全て満たすレシピが対象となる。
(1) ごみ減量につながる料理のレシピ(食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理等)
(2) 一般家庭で作ることができる料理のレシピ
(3) 他のコンテスト、インターネット等で未公表のレシピ
応募資格は下記のいずれかの該当者
・令和3年7月23日時点で山形県内の高等学校等に在籍
・平成15年4月2日〜平成18年4月1日に生まれた山形県内在住
募集期間は令和3年7月23日(金)まで(当日消印有効)
書類審査を通過した応募レシピについて、一般投票による人気投票を開催(2021年8月下旬〜9月中旬頃)し、得票数の多い順に
・グランプリ(各部門1名)
・準グランプリ(各部門1名)
・ごみゼロくんのいちおし特別賞(各部門2名)
を選出し、入賞者へは、副賞として米沢牛ギフト等の県産品が贈られる。
【山形県】