一般財団法人環境イノベーション情報機構
食品ロス「自分ごと化」イベントオンライン
本講座は、専修大学と公益財団法人東京都環境公社の共催で、
お笑い芸人であり、ごみ収集員でもあるマシンガンズ滝沢秀一さんをゲストに、
ハニービーズコミュニティ(※ハニコミ)に参加し食品ロス削減に取り組む大学生と、
食品産業、有識者が一堂に会するイベントとして開催します。
食品ロスダイアリーなど家庭でできる取組や、私たちに身近な「食」に携わる事業者の取組をご紹介するほか、
大学生を中心とした多くの方々に食品ロス削減に向けた取り組みを知っていただき、
食とサステナビリティへの関心を高め、行動に移す初めの一歩を踏み出していただく
きっかけにしていただければ幸いです。
※ハニコミは、専修大学が立ち上げ、商学部渡辺達朗研究室が事務局を担っている
一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会(SFA)と運営する
コミュニティのプラットフォームです。
ハニコミのホームページはこちら(https://www.honeybeescommunity.com/honey/)
SFAは、食品ロス削減を中心とする課題解決によりフードサプライチェーンの持続可能性を目指す、
食品産業の皆様と有識者の緩やかなネットワーキングの場を提供するコンソーシアムです。
SFAのホームページはこちら(https://www.j-sfa.net/)
「食品ロス『自分ごと化』イベント オンライン」
日 程:令和3年9月11日(土曜日) 13時30分から16時30分まで
実施方法:Zoom Webinarによるオンライン開催
※参加費無料(ただし、通信料等は自己負担)
内 容
1.開催趣旨説明
司会:渡辺達朗 専修大学商学部教授
2.基調講演【1】「自分で取り組むSDGs・食品ロス自分ごと化 ― 食品ロスダイアリー調査等から」
講師:石川雅紀 叡啓大学特任教授
3.基調講演【2】「食品ロスの削減と食品産業の未来」
講師:小林富雄 愛知工業大学経営学部教授
4.学生チームの活動について
講師:専修大学、東京農業大学、大阪大学、立命館大学
5.クロストーク
講師:マシンガンズ滝沢様、小林富雄教授、食品産業企業様、京都大学(ハニコミ参加学生代表)
定 員:上限なし
申 込:令和3年9月11日(土曜日)12時締切
登 壇 者:マシンガンズ 滝沢秀一氏
神戸大学名誉教授 NPO法人ごみじゃぱん代表理事
石川雅紀 叡啓大学特任教授
(一社)サスティナブルフードチェーン協議会会長
小林富雄 愛知工業大学経営学部教授
国分グループ本社株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社
各大学の学生チーム
司 会:(一社)サスティナブルフードチェーン協議会副会長
渡辺達朗 専修大学商学部教授
H P:https://www.tokyokankyo.jp/26703.html
参加方法:環境公社HPよりお申込みください。お申込み後、受付完了メールが自動返信されます。
受付完了メールに参加用Zoom Webinar URLが記載されていますので、当日は10分前を目安に
そのURLよりアクセスしてください。
※ZoomWebinarへの参加方法はこちらhttps://support.zoom.us/hc/ja/articles/115004954946
(Zoom公式ホームページ)をご覧ください。
【お申込についてのお問合せ】
公益財団法⼈東京都環境公社 総務部 経営企画課 SDGs推進室
電話:03-3644-2166 メールアドレス:renkei@tokyokankyo.jp
【上記以外のお問合せ】
一般社団法人サスティナブルフードチェーン協議会
メールアドレス:info@j-sfa.net URL:https://www.j-sfa.net/
【登録日】2021.09.02