一般財団法人環境イノベーション情報機構
南三陸町子ども自然史ワークショップ2013 Vol.2 〜今度は味!食材を科学する〜
![](image.php?f=31582.jpg)
食材について良く知ることで、よりおいしく、より味わい深いものになるとともに、それらが町にとってより価値のあるものへとなっていくことを期待します。また、身近な食材を通じて、地域の自然環境への理解を深めます。
南三陸の食材をテーマにした体験型学習のブースを縁日のようにいくつか出し、参加者はそれらを自由に回って参加できます。食材について「その食材について自然史的に学ぶ」や「その食材を味覚(五味)を意識して味わう」等の内容設定をします。
<プログラム>
貝殻これな〜んだ/五味テスト/糖度・pHチェック/出汁くらべ/サケすごろく/南三陸のワカメ&サケ味くらべ/イクラモドキづくり/貝殻チョークづくり など
■日時:
12/22(日)11:00〜14:00
12/23(月・祝)11:00〜14:00
■会場:
22日:平成の森アリーナ
23日:南三陸ポータルセンター
■対象:
町内外問わず
小学生から中学生くらい、およびファミリー
科学教育や食育に興味のある教員や学生
■参加費:
無料
事前申し込み不要・当日自由参加制・実施時間中は自由入退場
■共主催:
南三陸ネイチャーセンター友の会 http://rias-nature.jp/
南三陸町復興推進ネットワーク http://www.373net.org/
【登録日】2013.12.06