一般財団法人環境イノベーション情報機構
森のコーヒー勉強会 多様性・環境・文化とコーヒー 「第4回 行動編:環境・生産者・消費者をつなぐ仕組み(オンライン)」
9/20 第4回 行動編:環境・生産者・消費者をつなぐ仕組み(オンライン)
コーヒーが生まれたエチオピアの森
今、世界中で愛飲されているコーヒーは、エチオピアの森がふるさとです。オロミア州から南部諸民族州にかけて、原種コーヒーノキの自生する森が広がっています。
この森や原種コーヒーノキは、私たちと無縁ではありません。「環境」「生物多様性」「文化」をキーワードに、エチオピア、森林、コーヒー、そして私たちが考えてみるべき課題について勉強してみましょう。
第4回は、気候変動とコーヒー生産をめぐる生産者や企業の取り組みについて学び、消費者として何が重要かを考えてみます。
■日時 : 9月20日(日)14:00-16:30 (受付13:45から)
■会場 : オンライン開催
■プログラム
14:00 あいさつ、趣旨説明
14:15 第1回から第3回勉強会の振り返り:吉倉利英(JICA森林コーヒープロジェクト)
14:30 講義1:「フェアトレードと小農の自立:南アのルイボス茶から考える」池上甲一(近畿大学)
15:00 休憩
15:15 講義2:「人と思いがつなぐサステナブルなコーヒー」若林 茜(スターバックスコーヒージャパン)
15:45 パネルディスカッション・質疑応答
モデレーター:白鳥清志(アフリカ理解プロジェクト)
■申し込み先: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfwQdYbbAr1CGJiS2TLIMVZ0XK_cQyweKGyriAc9B_VgIKh1w/viewform
■参加費 : ¥1,000(後払い)
■募集人数 : 80名(定員になり次第締め切ります。)
■お問い合わせ:events@africa-rikai.net またはFAX 03-3758-5665
■フライヤーはこちらから
http://africa-rikai.net/flyers/ForestCoffeeSeminar_4.pdf
■共催 アフリカ理解プロジェクト
146-0093 東京都大田区矢口1-11-8
http://africa-rikai.net
JICAエチオピア森林コーヒープロジェクト
https://www.jica.go.jp/project/ethiopia/006/index.html
【登録日】2020.09.10