一般財団法人環境イノベーション情報機構
生物多様性連続セミナー第5回〜食と農からみた生物多様性
【募集期間】| 2019.12.20〜2020.01.29 私たちは、かつてない生物多様性の危機に直面しています。
IPBES (生物多様性及び生態系サービスに関する政府間科学政策プラットフォーム)が今年5月発表した報告書では、生物種の多くが人間活動により脅かされ、地球規模での大絶滅が生じていること、およそ100万種が、今後数十年のうちに絶滅する恐れがあることを報じています。直接的な原因としては、最も大きいものとして土地利用転換、次いで過剰伐採や乱獲、気候変動、汚染、外来種があげられています。
第5回を迎えた生物多様性セミナー。今回は、タネ、農、牛肉など、食からみた生物多様性についてです。
タネの多様性に迫る危機とは?
牛肉と生物多様性の関係は?
アマゾンの森林火災と私たちの「食」との関係は?
ゲストの印鑰智哉さんのお話をもとに考えていきたいと思います。
✓日 時
2020年1月29日(水)18:30〜20:30(受付開始:18:00)
✓場 所
文京区シビックセンター4F シルバーホール
東京メトロ後楽園駅・丸ノ内線(4a・5番出口)南北線(5番出口)徒歩1分
都営地下鉄春日駅三田線・大江戸線(文京シビックセンター連絡口)徒歩1分
>詳しい地図は当団体ホームページをご覧ください。
✓参加費
500円 (学生・FoE Japan会員は無料)
✓内容
「食と農からみた生物多様性」印鑰智哉さん(日本の種子(たね)を守る会)
FoE Japanの活動紹介
質疑・ディスカッション
✓申し込み
お申し込みは当団体ホームページからお願いいたします。
※FoE Japanのウェブサイトからお申込みください。当日参加も可能ですが、資料準備の都合上、なるべくお申込みください。
✓問合せ
FoE Japan
TEL: 03-6909-5983(info@foejapan.org)
当日問い合わせ:090-6142-1807
【登録日】2019.12.20