一般財団法人環境イノベーション情報機構
都民を対象としたテーマ別環境学習講座「食品ロスとの美味しい向き合い方講座」
【募集期間】| 2019.11.25〜2020.01.09 食品ロスとは 、本来食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
日本の食品ロスの半分は家庭から発生しています。
本講座では、食品ロスの現状と東京都の取組を知るとともに、
家庭で余らせがちな食材を美味しく変身させる「サルベージ・クッキング」をご紹介します(試食もあります!)。
食品ロスを自分事として考え、美味しく楽しく食品ロスと向き合ってみましょう。
【日 時】 令和2年1月23日(木)19:00〜20:30
【場 所】 きゅりあん(品川区立総合区民会館) 6階 大会議室
〈大井町駅 徒歩1分〉
【定 員】 60名(申込期限:1月9日)
※原則として、都内在住・在勤又は在学の方
※定員を超えた場合は抽選
【参 加 費】 無料
【内 容】
◆「食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組」
講師:東京都環境局資源循環推進部職員
◆「フードロスを知って、楽しく向き合おう」
家庭で食品ロスを減らす工夫、自前のフードロス論を持つためのヒント、
「サルベージ・パーティ」、「サルベージ・クッキング」などの紹介や試食を行います。
講師:一般社団法人フードサルベージ 代表理事,CEO 平井巧氏
講師:Foodist Link(株)代表 高田大雅氏
主催:東京都環境局 実施:公益財団法人東京都環境公社
【登録日】2019.11.28