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イベント情報グルメフェア「元気ごはん」第2弾『にんにく』

グルメフェア「元気ごはん」第2弾『にんにく』

【カテゴリ】 自然環境 その他(自然環境)

【開催日】2012.07.20 〜2012.08.19

【開催地】東京都


恵比寿ガーデンプレイス(所在地:渋谷区恵比寿)では、2012年7月20日(金)から8月19日(日)までの期間中、今秋までシリーズ展開するグルメフェア「元気ごはん」の第2弾として、6月から8月にかけて旬を迎え、滋養強壮やスタミナ力、新陳代謝促進、抗菌など様々な働きをもつ香味野菜「にんにく」にスポットを当て、施設内の飲食店他(参加31店舗)が協力し、暑さで体力を消耗しがちな夏場にぴったりの期間限定オリジナルメニューなどを紹介するグルメフェア『にんにく』を開催します。

グルメフェア「元気ごはん」とは、春、夏、秋の計3回に亘ってシリーズ展開する飲食企画で、美味しく栄養価に優れた食材を各回で1つ取り上げ、食材に含まれる栄養素を効果的にバランス良く身体に摂り込むことを目指し、身体を元気にするそれら食材を使った飲食メニューを施設内の各店舗が提案するほか、関連する食のイベントや、産地直送の食材を紹介する「マルシェ・ジャポン恵比寿」、関連商品の販売に至るまで、食材の栄養や効果、強くて元気な身体をつくるための様々な提案を行っていきます。

にんにくは、炭水化物約30%と野菜の中では高エネルギーの食材で、滋養強壮やスタミナ力、新陳代謝促進、抗菌といった様々な働きをもつ香味野菜ですが、ネギ科の中では最も多く香り成分「アリシン」を含み、鉄分やビタミンB1の吸収をアップするとともに、加熱するとアホエン(糖質の代謝を高めて体内でビタミンB1を蓄積させ、疲労回復効果を持続)へ変わり、血液をサラサラにする効果があると言われています。

今回の第2弾となる『にんにく』では、にんにくと魚醤(ナンプラー)などを合わせたソースをのせて、大粒の帆立貝を強火でふっくらと蒸しあげ、スライスした黒にんにくを添えた「帆立貝のガーリック蒸」をはじめ、真鯛(仕入れ状況によって変更する場合あり)、にんにくスライスと芽をパートブリック(小麦粉等で作られた薄い皮)で包み、蒸し焼きにし、香ばしいにんにくの風味をおしゃれに楽しめる「真鯛とにんにくのパートブリック包み焼き にんにくクリームソース」や、青森県産“ホワイト六片”を丸ごと味わえるよう低温調理した、こだわりのペペロンチーノ「青森県産にんにくのコンフィと大地のトマト セルバチコのペペロンチーノ」のほか、にんにくと唐辛子で味付けした豚肉と、にんにくの芽、フライドガーリックをたっぷりのせたスパイシーなにんにくの味わいが絶妙の「ピリ辛豚肉とにんにくのスタミナフォー」など、期間限定のオリジナルメニューが多数紹介されます。

このほか、フェアの実施期間中には、食文化史研究家の永山久夫を講師に招き、「にんにく」の魅力を紹介するとともに、自宅でも簡単にできる「にんにく」料理のレクチャーなどをご紹介するセミナー「カラダが元気になる 驚きのにんにくパワー」を実施いたします。

『にんにく』の概要                             
[参加飲食店の主なメニュー] 
■ 東天紅
商品名:「帆立貝のガーリック蒸」
価格:1,680円(税込・サービス料別)
営業時間:ランチ/平日 11:30〜14:00(L..O.) ディナー/17:00〜21:00(L..O.)
土・日・祝 11:30〜21:00(L..O.)
場所:恵比寿ガーデンプレイスタワー 39F
内容:にんにくと魚醤(ナンプラー)などを合わせたソースをのせて、大粒の帆立貝を強火でふっくらと蒸しあげ、黒にんにくを添えました。丸ごと蒸したにんにくは特有の香りが抑えられ、驚くほどに増した甘みを楽しめる一品です。

■ BISTRO 石川亭
商品名:「真鯛とにんにくのパートブリック包み焼き にんにくクリームソース」
価格:ディナーコース3,300円(税込)の中の一品 ※単品2,000円(税込)
営業時間:11:00〜23:00(L.O.22:00)(ディナー/17:00〜)
場所:グラススクエアB1
内容:真鯛(仕入れ状況によって変更する場合あり)、にんにくスライスと芽をパートブリック(小麦粉等で作られた薄い皮)で包み、蒸し焼きにしました。パートブリックのサクっとした食感、白身魚の優しい味わいと共に、香ばしいにんにくの風味をおしゃれに堪能できる一品です。

■ ブコ・ディ・ムーロ
商品名:「青森県産にんにくのコンフィと大地のトマト セルバチコのペペロンチーノ」
価格:1,470円(税込・サービス料別)
営業時間:11:30〜22:30(L.O.21:30)
場所:恵比寿ガーデンテラス弐番館 1F
内容:青森県産“ホワイト六片”を丸ごと味わえるよう低温調理し北海道産大地のトマト 有機セルバチコ、イタリアサビーナ産のオリーブ油で仕上げた、こだわりのぺペロンチーノです。

■ ニャーベトナム
商品名:「ピリ辛豚肉とにんにくのスタミナフォー」(※1日20食限定)
価格:798円(税込)
営業時間:11:00〜20:00
場所:恵比寿三越 B2フードガーデン
内容:コクのあるスープのフォーに、にんにくと唐辛子で味付けした豚肉と、にんにくの芽、フライドガーリックをたっぷりのせました。スパイシーなにんにくの味わいが絶妙の“スタミナフォー”です。

■グルメフェア「元気ごはん」セミナー
タイトル:「カラダが元気になる 驚きのにんにくパワー」
日時 :8 月19 日(日) 13:00〜13:45(45分) 開場12:30〜
会場 :恵比寿ガーデンプレイス センター広場
主催 :恵比寿ガーデンプレイス
内容 :夏のスタミナ源といえば「にんにく」。食文化史研究家の永山久夫先生から元気になる驚きのにんにくパワーの魅力、自宅でも気軽にできるにんにく元気レシピを学ぶ45 分。にんにくを取り入れて、夏バテ知らずになりましょう。
※免疫力アップの健康食材「にんにく」/驚きのにんにくパワー/にんにく元気レシピの紹介 等
講師 :食文化史研究家 永山久夫(ながやま・ひさお)
対象者 :一般
参加 :無料

■講師プロフィール
永山久夫プロフィール
1932年、福島県生まれ。食文化研究所、綜合長寿食研究所所長。
西武文理大学客員教授。古代から明治時代までの食事復元研究に携わり、大河ドラマでも食膳を再現するなど食文化史研究の第一人者。長寿食や健脳食にも造詣が深く、長寿村の食生活を長年にわたり調査している。新聞・雑誌の連載、テレビ、ラジオ、講演など幅広く活躍中。著書に『頭イキイキ血液サラサラの食事術』(講談社+α新書)、『和食の起源』『日本人は何を食べてきたのか』(青春出版社)、『万葉びとの長寿食』(講談社)ほか多数。
http://100sai.jp/

■お客様からのお問い合わせ先
恵比寿ガーデンプレイス・インフォメーション 
TEL 03-5423-7111

【登録日】2012.07.06

登録者情報

【登録日】 2012.07.06

【登録者】ラリス

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