一般財団法人環境イノベーション情報機構
食と環境フォーラム「おいしい!は世界をめぐる〜食べ物から環境を考える〜」
世界の中の飽食日本。世界中から食料品を輸入し、自給率はカロリーベースで40%です。私たちが毎日美味しく頂いている食料は、実は世界中の環境問題と関係しあい、地球環境に大きな負荷を与えています。持続可能な未来、そして私たちの暮しを実現させていくために「Think Globally Act Locally〜地球規模で考え 地域から行動を〜」。私たちにできることを一緒に考えましょう。
プログラム
1)基調講演「食をめぐる世界の矛盾〜格差と環境の視点から考える」
講師:佐久間 智子 氏(アジア太平洋資料センター理事)
2)パネルディスカッション
コーディネーター:中田 哲也 氏(農林水産省)
パネリスト:八木原 章雄 氏(八木原農園)
渡 邉 一美 氏(有限会社 とうふ工房わたなべ)
橋 口 一成 氏(株式会社 与野フードセンター)
高 橋 優子 氏(NPO法人 生活工房つばさ・游)
【登録日】2011.02.03