一般財団法人環境イノベーション情報機構
作成日 | 2003.09.12 更新日 | 2015.01.22
カルキ臭
カルキシュウ 【英】Odor of Chloramine
解説
水道水における塩素臭のこと。水道は浄水処理した水を配水池、水道管を経て給水末端まで届ける給水システムであり、水道水の衛生(消毒)のために塩素注入が行われている。水道法は給水栓において残留塩素濃度を0.1mg/l以上に保持することを求めているが、この残留塩素濃度が高いと塩素臭を感じる。また、原水にアンモニアがあると、通常の浄水処理では除去されず、注入された塩素と反応してクロラミン(結合残留塩素)を生じて、これもカルキ臭の原因となる。(2014年9月改訂)
この解説に含まれる環境用語
この環境用語のカテゴリー
関連Webサイト
- 水質に関するトピック(第7回)「消毒」(東京都水道局):http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/07.html
- 水質に関するトピック(第8回)「水のにおい」(東京都水道局):http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/08.html
- 水質に関するトピック(第14回)「生物活性炭処理」(東京都水道局):http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/topic/14.html
- 高度浄水処理について(東京都水道局):https://www.waterworks.metro.tokyo.jp/suigen/kodojosui.html