一般財団法人環境イノベーション情報機構
作成日 | 2003.09.12 更新日 | 2009.10.14
トリメチルアミン
トリメチルアミン 【英】Trimethyl Amine [略]((CH3)3N
解説
魚の腐ったようなにおいのある物質で沸点は3℃、融点は-124℃、化学式は(CH3)3N、分子量は59.11。代表的な悪臭物質である。
畜産事業場、化製場、魚腸骨処理場、水産缶ズメ工場等において、悪臭の原因となるトリメチルアミンに注意を要する。臭気を感知できる濃度(検知閾値濃度)は0.0001ppm、悪臭防止法により都道府県知事が規制基準として定めることのできる濃度範囲(『臭気強度』2.5-3.5)は0.005-0.07ppmである。
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- 国際化学物質安全性カード:http://www.nihs.go.jp/ICSC/icssj-c/icss1484c.html