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環境ニュース[国内]

栃木県小山市 「ふゆみずたんぼ」初収穫 環境にやさしいコメづくり

自然環境 生物多様性】 【掲載日】2012.11.01 【情報源】地方自治体/2012.10.15 発表

 小山市が環境にやさしい農法の確立を目指して実験している「ふゆみずたんぼ」の初収穫が市内9カ所の水田で行われた。
 今年7月に渡良瀬遊水地がラムサール条約に登録されたことから、収穫したコメは「ラムサールふゆみずたんぼ米」と名付けられた。市は農薬と化学肥料を使わないブランド米に育てようと、この冬も実験を継続していく。
 「ふゆみずたんぼ」は、収穫を終えた水田に春まで水を張り、微生物や藻を発生させる。そうすることでイトミミズやユスリカなどが集まり、「トロトロ層」といわれる抑草効果のある層ができ、農薬や化学肥料に頼らないコメづくりが可能になる。
 豊かな生物環境が鳥のエサ場にもなることから、市が2010年から進めているコウノトリトキが集まるまちづくりの推進も期待されている。 環境課 TEL:0285-22-9286 【栃木県小山市】

提供:月刊ビジネスアイ エネコ(日本工業新聞社)

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