一般財団法人環境イノベーション情報機構
「食品安全フォーラム in とやま」を開催へ 食品のリスク評価を解説・意見交換
【健康・化学物質 その他(健康・化学物質)】 【掲載日】2006.09.20 【情報源】内閣府/2006.09.15 発表
内閣府食品安全委員会、厚生労働省、富山県は平成18年10月10日14時から16時30分まで、富山県富山市の富山県民共生センターサンフォルテ2Fホールで、食品のリスク評価や安全確保対策についてわかりやすく解説し、意見交換を行う「食品安全フォーラム in とやま」を開催することを決め、このフォーラムへの会場参加者募集を開始した。このフォーラムでは、食品安全委員会委員の小泉直子氏による講演「食品安全委員会の役割とリスク評価事例(魚介類のメチル水銀と大豆イソフラボンを例として)」、厚生労働省大臣官房参事官の中林圭一氏による講演「リスク評価を踏まえた食品の安全確保のための厚生労働省の取組」を行うほか、質疑応答や意見交換が予定されている。
参加希望者は、氏名、住所、電話番号を記入し、18年10月5日までにはがき、FAX、電子メールのいずれかで申し込むことが必要。宛先は富山県農林水産部農産食品課食品安全係(住所:〒930−8501富山県富山市新総曲輪1−7、FAX番号:076−444−4410、電子メールアドレス:nousanshokuhin4@pref.toyama.lg.jp)。【内閣府 食品安全委員会】