一般財団法人環境イノベーション情報機構
部会で食品中カドミウム国際基準値案を合意、総会で検討へ コーデックス委員会
【健康・化学物質 有害物質/PRTR】 【掲載日】2005.05.06 【情報源】厚生労働省/2005.05.02 発表
2005年4月25〜29日にオランダのハーグで開催されていた、第37回コーデックス委員会(注1)食品添加物・汚染物質部会で、コーデックス委員会総会に諮る食品中カドミウム国際基準値案の内容が合意された。合意案は(1)小麦、野菜などについては現行案(1キログラムあたり0.05〜0.2ミリグラム)を国際基準値として最終採択するとしたほか、(2)日本の提案により、基準値原案が1キログラムあたり0.2ミリグラムから0.4ミリグラムに緩和された精米も、原案を国際基準値案として予備採択、さらに(3)軟体動物は「カキとホタテガイを除く海産二枚貝」、「内臓を除去した頭足類」という定義を明確化した上で、1キログラムあたり1.0ミリグラムという原案を国際基準値案として予備採択する−−としている。
これらの案を検討するコーデックス委員会総会は、05年7月にローマで開催される予定。
(注1)FAO/WHO合同食品規格委員会のこと。同委員会は消費者の健康保護、公正な食品貿易を推進することを目的とした機関。【厚生労働省,農林水産省】