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環境ニュース[国内]

食の安全・安心のための政策16年度工程表を作成

健康・化学物質 その他(健康・化学物質)】 【掲載日】2004.05.17 【情報源】農林水産省/2004.05.14 発表

 農林水産省は食品安全行政の指針「食の安全・安心のための政策大綱」に基づき、平成16年度に取り組む施策の内容や実施時期を示した「食の安全・安心のための政策大綱工程表(平成16年度)」を作成し、16年5月14日付けで公表した。
 この「工程表」は「大綱」食の安全・安心のための重点施策分野とされている、(1)関係府省の連携など食品安全行政の体制見直し・強化、(2)産地段階から消費段階までのリスク管理の確実な実施、(3)消費者の安心・信頼確保、(4)環境保全の取り組み推進、(5)研究の充実と研究成果の普及−−の5分野ごとに具体的な施策を示したほか、各施策について16年4〜6月、7〜9月、10〜12月、17年1〜3月の3か月ごとの進捗状況を明らかにしている。
 なお、環境保全の取り組みとしては・漁場環境でのダイオキシン類モニタリング調査、持続的養殖生産確保法に基づく漁場改善計画の推進、地域でのバイオマス利活用、食品産業での食品循環資源再生利用の実態把握があげられている。【農林水産省】

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