一般財団法人環境イノベーション情報機構
農水省 平成19年度農水産物中のダイオキシン類の実態調査の結果を公表
【健康・化学物質 ダイオキシン】 【掲載日】2009.02.23 【情報源】農林水産省/2009.02.20 発表
農林水産省は、農水産物注に含まれるダイオキシン類について平成19年度実態調査結果を公表した。今回は、農作物の結果を平成15年度以降の調査結果と、水産物の結果を前年度の調査結果とそれぞれ比較が行われた。
その結果、農作物について調査を実施したところ、平成15年度以降の調査において統計学的に有意な変化は認められなかった。また、濃度範囲は過去の調査と同程度であった。
さらに、魚類・貝類・甲殻類等(国産又は輸入)についても、平成18年度の調査結果と統計学的に有意な変化は認められなかった。
なお、厚生労働省が平成19年度に実施したダイオキシン類の食品からの一日摂取量調査も併せて公表された。
それによると農畜水産物からのダイオキシン類摂取量は、耐容一日摂取量(4 pg-TEQ/kg体重/日)の4分の1程度であった。【農林水産省】