一般財団法人環境イノベーション情報機構
平成20年国産米に含まれるカドミウム調査 食品衛生法基準値超過例なし
【健康・化学物質 有害物質/PRTR】 【掲載日】2009.01.16 【情報源】農林水産省/2009.01.16 発表
農林水産省は、平成20年の国内産米穀を対象として実施した、カドミウム含有調査の結果をまとめ公表した。20年産米カドミウム調査については、重点調査(注1)98点、一般調査828点、計926点の米について調査を実施。
全検体について食品衛生法に定められた基準「1.0ppm」を超える濃度のカドミウムが検出されたものはなかったが、「0.4ppm以上1.0ppm未満のカドミウム含有」の米が3点みつかった。
これら3点については、他の米穀と混ざらないよう管理を徹底し、その後、焼却処理することとしている。
(注1)重点調査は、過去の調査で0.4ppm以上のカドミウムが検出された米穀の生産地域の米穀を対象としている。【農林水産省】