一般財団法人環境イノベーション情報機構
小麦、野菜の食品中カドミウム国際基準値案を採択 第28回コーデックス委員会総会
【健康・化学物質 有害物質/PRTR】 【掲載日】2005.07.11 【情報源】厚生労働省/2005.07.11 発表
2005年7月4日から9日までイタリア・ローマで開催されていた第28回コーデックス委員会(注1)総会で、食品中のカドミウムの国際基準値案の内容が合意された。合意案は(1)小麦、野菜などについては現行案(1キログラムあたり0.05〜0.2ミリグラム)を国際基準値として最終採択するとしたほか、(2)日本の提案により、基準値原案が1キログラムあたり0.2ミリグラムから0.4ミリグラムに緩和された精米は、原案を国際基準値案として予備採択した上で、食品添加物・汚染物質部で引き続き検討するとした。さらに(3)「カキとホタテガイを除く海産二枚貝」、「内臓を除去した頭足類」についても、1キログラムあたり1.0ミリグラムという原案を国際基準値案として予備採択し、食品添加物・汚染物質部で引き続き検討するとしている。
この合意内容を受け、精米、海産二枚貝、頭足類の国際基準値案は、06年4月開催の食品添加物・汚染物質部会で更に審議される予定。
(注1)FAO/WHO合同食品規格委員会のこと。同委員会は消費者の健康保護、公正な食品貿易を推進することを目的とした機関。【厚生労働省,農林水産省】