一般財団法人環境イノベーション情報機構
エコクッキング・エコライフ講座 〜エコでえぇことしてみぃひん?〜
*******************************
エコクッキング・エコライフ講座
〜エコでえぇことしてみぃひん?〜
*******************************
毎日の生活のなかで、
「エコ」を身近に感じることはありますか?
私たちの生活に「エコ」という視点を加えることは、環境だけでなく
お財布にも、健康にも、「えぇこと」に繋がるかもしれません。
もしそうだとすれば、エコクッキングやエコライフの達人は
生活にどんな「えぇこと」を取り入れているのでしょうか?
エコクッキング、廃食油でできた洗剤、段ボールコンポスト、
風呂敷の包み方、草木染め、薪ストーブなど、、、
「衣」「食」「住」というテーマを通して
学び・気づき・発見=「探」を得る機会、
そしてそれを実生活に取り入れられる機会を
来て下さった方々にご提供できることを願い、
このイベントを開催致します。
◆日時
2012年2月25日(土) 10:00〜17:00
◆場所
京エコロジーセンター 3F エコ厨房、第2会議室
〒612-0031京都市伏見区深草池ノ内町13
TEL.075(641)0911 FAX.075(641)0912
http://www.miyako-eco.jp/
京阪電車「藤森駅」下車西へ徒歩5分
地下鉄・近鉄「竹田駅」下車東へ徒歩12分
バス「青少年科学センター・京エコロジーセンター前」下車南へ100m
◆企画・運営
損保ジャパン環境財団 CSOラーニング制度
2011年度関西地区インターン生
―CSOラーニング制度とは?
大学生・大学院生が環境分野のNPO・NGOなどで
インターンシップをする制度であり、
公益財団法人 損保ジャパン環境財団による
環境保全活動に活躍する人材の育成支援事業です。
当イベントは、この制度によってインターンシップをしている
関西地区の学生の企画・運営によるものです。
◆プログラム
(1)『エコクッキング』
エコクッキングとは・・・?
環境に配慮した、 「料理」 だけではありません。
食材選びや片づけなども含めた
「食」の全過程における、エコクッキングを「探」りましょう。
メニューは寒い冬においしい「ぜんざい」。
和風ぜんざいとアジアン風ぜんざいの2種類を作ります。
◇講師
富 淑子氏(社団法人 大阪自然環境保全協会)
◇開催時間/場所
13:00〜15:00/エコ厨房
◇参加費
500円(材料代)
◇持ち物
エプロン・三角巾・手拭・布巾
◇定員
30名
◇事前申し込みに関して
材料準備・人数把握のため、エコクッキングのみ事前申し込みが必要です。
*申し込み締め切り
2012年2月15日(水)まで
*申し込み方法・申し込み先
以下の申し込み先にメールでお名前と参加の旨をお伝えください。
損保ジャパン環境財団 CSOラーニング制度
2011年度関西地区インターン生 担当:岡部
csokansai2011@gmail.com
(2)『エコライフ講座』
「衣」「食」「住」 それぞれの分野で、どのような エコでえぇこと ができるのか
エコクッキングに参加した方はぜんざいを食べながら
それぞれの分野の達人から「探」りましょう。
◇開催時間 / 場所
15:30〜17:00 / 「衣」…エコ厨房、「食」・「住」…第2会議室
―「衣」
今あなたが触れている「衣」に関して、その色について、考えたことはありますか?
それらはほとんどのものが石油でつくられた合成の色です。
化学染料を一切使わず、植物などの天然染料のみで染色する「草木染め」。
自然の色を生活に取り入れると、何がみえてくるのでしょうか。
実際に 「草木染め」 に、挑戦してみましょう。
◇講師
?味 寿子氏(草木染め愛好家)
※草木染めを持ち帰り頂く場合は、別途700円必要です。
―「食」
今日あなたが食べたもの、作った人の顔が見えますか?
「日本人の食生活」について
食べ物の輸送距離を表すフードマイレージや
食料自給率の観点から見直してみましょう。
◇講師
富 淑子氏(社団法人 大阪自然環境保全協会)
―「住」
薪ストーブや、廃食油からつくったリサイクル洗剤、
生ゴミを手軽に堆肥に再生できる段ボールコンポストなど…
お家に住みながらできるエコには、何があるでしょうか?
◇講師
平尾 由里子氏(NPO法人 愛のまちエコ倶楽部)
※NPO法人 愛のまちエコ倶楽部の廃食油洗剤 「愛しゃぼん」の
少量サイズをお土産としてお持ち帰り頂けます。(販売も致します。)
(3)『展示』
イベント企画・運営の学生が、
見た人に エコでえぇこと を「探」ってもらえるような展示を行います。
終日出入り自由となっておりますのでお気軽にお立ち寄りください。
◇内容
『ふろしき包み方いろいろ』
―皆さんご存知、物を包んで物を持ち運ぶために用いられる四角い布。
日々大量に捨てられるレジ袋の代わりに、ふろしきを結ってみませんか。
『ECO知識交換』
―「うちではこんなんやってるで!」
そんな、あなたが我が家で実践しているECO技はありますか?
それをみんなで共有できたら
もっといろんな エコでえぇこと、広がっていくかもしれません。
そんな機会を、展示によって生み出します。
その他、
『コンポスト展示』『草木染めについて』『スタッフ紹介』など
◇開催時間/場所
10:00〜17:00/第2会議室
◆タイムスケジュール
10:00〜 展示開始 (第2会議室にて)
13:00〜15:00 エコクッキング(エコ厨房にて)
15:00〜15:30 休憩
15:30〜17:00 エコライフ講座 (「衣」エコ厨房、「食」「住」第2会議室にて)
17:00 展示、イベント終了
◆お問い合わせ先
損保ジャパン環境財団 CSOラーニング制度
2011年度関西地区インターン生 担当:岡部
csokansai2011@gmail.com
【登録日】2012.02.08