一般財団法人環境イノベーション情報機構
作成日 | 2005.04.28 更新日 | 2009.10.14
フードマイレージ
フードマイレージ 【英】Food Mileage
解説
1994年に英国の消費者運動家ティム・ラング氏が提唱したといわれる考え方(元の用法は、Food Miles)。輸入食糧の総重量と輸送距離を掛け合わせたものである。食料の生産地から食卓までの距離が長いほど、輸送にかかる燃料や二酸化炭素の排出量が多くなるため、フードマイレージの高い国ほど、食料の消費が環境に対して大きな負荷を与えていることになる。
農林水産政策研究所の中田哲也政策研究調整官(当時)の試算によると、2000年の日本の食料輸入量は約5,300万トンで、輸送距離を掛けたフードマイレージは約5,000億トン・キロメートルとなる。これは、韓国の約3.4倍、米国の約3.7倍になるという。また、日本人1人あたりのフードマイレージは約4,000トン・キロメートルであり、1人あたりの年間食料輸入量の約420キログラムで割ると、平均輸送距離は10,000キロメートル弱になる。これは、直線距離にして、ほぼ東京から米国シカゴまでの距離に相当する。
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関連Webサイト
- 試論「フードマイレージ」の試算について:http://www.primaff.affrc.go.jp/seika/kankou/primaffreview/2/primaffreview2001-2-7.pdf
- 食料の総輸入量・距離(フード・マイレージ)とその環境に及ぼす負荷に関する考察:http://www.primaff.affrc.go.jp/seika/kankou/primaffreview/11/primaffreview2004-11-3.pdf
- フードマイレージ・キャンペーン(大地を守る会):http://www.food-mileage.com/index_content.html
- FOOD MILES:http://www.sustainweb.org/chain_fm_index.asp